Рассказывала мне как-то мама про один необъяснимый случай из её жизни.

Как-то рано утром позвонила маме подруга и стала рассказывать о встревожившем её сне.

— Представляешь, Тонь, мою я во сне посуду на кухне.

— Ну и? – сонно спрашивала мама.

— Мою, мою, все чашки, все блюдца перемыла, все ложки.

— Ну и что? Посмотреть в соннике?

— Да нет, слушай дальше. Перемыла во сне все чашки, ложки, блюдца, вилки, ножи, кастрюльку, большую мамину тарелку, свою – а папиной большой тарелки нет. Все шкафы во сне облазила – нету папиной тарелки и всё. И вдруг так страшно стало.

— И что?

— Да ничего бы. Только я так сильно испугалась во сне, что папиной глубокой тарелки нет. Проснулась в холодном поту и тебе поэтому звоню. К чему такой сон то?

— Да ладно тебе, Насть, не смеши, подумаешь какая-то глубокая тарелка пропала, да ещё и во сне. Я посплю, пожалуй, ещё. Потом созвонимся.

Анастасия Павловна, мамина подруга, позвонила маме в тот день вечером, буквально ревя в трубку.

— Тоня, ты не представляешь. У нас такое горе. Папа под троллейбус попал. Насмерть. Тело в морг увезли.

— Ой, Настя. Вот тебе и сон ночью.

— Да, ты представляешь, папа с работы пришёл. Мать его за подсолнечным маслом послала, чтоб картошку пожарить, через дорогу в магазин.

— А как он попал?

— Да откуда ж мы знаем. Нам позвонили и сказали, что троллейбус сбил. Он, видно, поленился до светофора идти, побежал так через дорогу, да, может, упал, может ещё чего.

— Когда похороны, Насть?

— Не знаем пока ничего, Тонь. Позже скажу.

Рассказывала мне мама о той тарелке, пропавшей у подруги во сне, много раз. Мама уверена, как и её подруга, что исчезнувшая с кухни во сне отцовская тарелка и жуткий страх после сна были мистическими знаками близкой смерти родного человека. Хотя я всё надсмехалась над подсолнечным маслом.

— Как по Булгакову, мам: подсолнечное масло, Москва, только не разлил масло, а пошёл за ним. И не трамвай, а столичный троллейбус.

— Да, не смейся, дочка. Бывают в жизни непонятные, но верные знаки сверху.

— Ну, а с реальной той отцовской тарелкой-то что?

— Настька говорит, что позже тарелка разбилась вдребезги.

Лично я к мистике отношусь скептически, но мама всерьёз верит в приметы. Она уверена, что если наяву разбились блюдце, чашка, стакан или тарелка – то это к счастью. А вот если тарелка чья-то из домочадцев пропала, неважно, во сне или наяву, то надо ждать неминуемой беды.

Вам также может понравиться: