Привет с того света или История про мою свекровь.

Этот случай произошёл в 80-х годах. Моя свекровь, Вера Михайловна, при жизни была весьма щепетильной женщиной. Всегда требовала ставить все вещи туда, откуда они брались. Она не была врединой, просто у неё, как я говорила уже, всё должно лежать по полочкам и всё, что она задумала, должно было быть исполнено. Порой это даже служило поводом для ссор между нами.

Незадолго до своей кончины она нам с мужем говорила, как и в чём её надо хоронить, какую фотку на памятник ставить, как поминать и т.д. Мы от всех этих её просьб отмахивались, думая, что она, таким образом, просто набивает себе цену и добивается нашего внимания. Ведь выглядела она весьма неплохо для своего возраста, и даже бегала не хуже молодых в свои 60 лет.

Мы жили вместе с ней, поскольку она не хотела доживать свой век в одиночестве. Сдали свою трёшку и переехали в её двушку. Я по характеру очень покладистая и поэтому мы довольно быстро нашли с ней общий язык. Муж иногда даже ревновал меня к своей матери. В общем, любили мы с ней друг друга.

Однажды утром я встала и пошла в кухню, чтобы позавтракать. А свекровь обычно вставала очень рано и всегда готовила нам весьма сытный и вкусный завтрак. Захожу я на кухню, завтрака нет, а Вера Михайловна сидит за столом и горько плачет. Я спрашиваю:

— Что произошло, Вера Михайловна?

А она отвечает:

— Умерла я, Машечка…

После этих слов она исчезла. Я в ужасе на «ватных ногах» забегаю в спальню, бужу мужа.

Он был, конечно, напуган моими воплями о том, что его мать умерла. Я в истерике и слезах, сама не знаю, что случилось.

В итоге, приехавшие сотрудники скорой, констатировали у свекрови смерть от остановки сердца.

В 80-е никаких похоронных бюро не было и нам приходилось делать всё самим. Поскольку прощальных залов не было, гроб с Верой Михайловной был размещён в гостиной.

Ночью, перед проведением похорон, я снова увидела её, как и тогда на кухне. Она мне тогда сказала:

— Маш, надень на меня ещё тот бордовый свитерок, а то так холодно, что того и гляди замёрзну.

Я пошла в зал, нашла этот свитер и надела на неё.

Было страшно, конечно, но волю покойной надо было выполнять.

Села возле гроба и смотрю на неё. А она лежит, вот прямо как живая, будто спит. Кажется, что вот-вот проснётся и пойдёт готовить нам завтрак. Плачу.

И вдруг она действительно встала из гроба и пошла. Точнее тело само лежит, а она встаёт и снова подходит ко мне, садится рядом, нежно, с добротой смотрит мне в глаза и говорит:

— Я, Машенька, не просто ушла из этой жизни. Место я сыночку вашему уступила. Об одном прошу – помни обо мне. Сын мой вечно в делах, а тебя я очень прошу, не забывай меня, пожалуйста…

И снова исчезла.

Один раз она явилась ко мне во сне, в тот день, когда я узнала о своей беременности. Помню, она была такой счастливой и всё в том же бордовом свитере. Она мне тогда сказала:

— Говорила же я тебе, что скоро сын будет у тебя.

А в тот день, когда родился сынок, я в последний раз услышала её голос:

— Поздравляю! Будьте счастливы!

Вам также может понравиться: