Мистика в жизни обычных людей случается не часто. Никогда не знаешь с кем или с чем тебя может столкнуть судьба в следующую минуту. Жизнь иногда складывается так, что невозможно даже вообразить себе, что скрывается за очередным поворотом судьбы.

Оксана, рассказывая случившееся, до сих пор в недоумении. Кто этот человек? Откуда? Во всяком случае на бомжа он похож не был.

Тогда, около 20 лет назад, старшеклассница Оксана с подругой в компании более взрослых парней коротала очередной вечер на остановке с пивом. Их было пятеро, веселились насколько хватало фантазии.

Старик подошел как-то незаметно. Вроде только что никого не было.
И вот уже рядом стоит. Одет очень бедно, даже убого. Старое заштопанное пальто, вытертая кепка, затертая матерчатая сумка в руке.

— Что-то в нем меня сразу насторожило, — рассказывала потом Оксана, — Как подошел, мне сразу тревожно стало. В голову пришло, что срочно надо уходить. Моя интуиция еще не разу меня не подводила. И ушла бы. Но тогда не могла Леху с Викой оставить. Я его, Леху, помню здорово ревновала тогда.

— Дед! Бутылки ищешь? Дать тебе одну? — Леха держал в руке бутылку с остатками напитка.

Старик молча посмотрел на Леху, не проронив ни слова.

— Дедушка, а у тебя на пальто дырочка, — встряла Вика, которой захотелось развеять напряжение, нависшее над остановкой. — Правда-правда. Ему вообще пора на кладбище, купи себе новое, дедушка. Ты же пенсию получаешь? Или пропиваешь все? Пальту тр-ыыы-ндец, — пропела Вика нарочито тонким голосом, надеясь рассмешить компанию.

— А дедушке самому скоро тр-ыыы-ндец, — подал голос Коля Синяк, которому очень хотелось порисоваться перед наглой и красивой Викой.

— И дедушка тоже скоро отправиться на кладбище. Правда-правда, — копируя интонацию Вики, Коля расхохотался, но быстро замолк без поддержки.

— Не знаю почему, — вспоминала Оксана, — но мне казалось, что каждый из нас в тот момент хотел одного — уйти подальше с той остановки. Сдерживал лишь страх, что оставшиеся потом засмеют.

— Ты отправишься на погост намного скорее меня, — голос старика был глухим и негромким. Но каждое его слово было отчетливо слышно.

— Ха, дедуль, напугал, — Коля Синяк заметно побледнел, но старался не показывать свой страх.

— Я еще поживу, причем долго. Буду весело я жить и все время пиво пить, — в рифму сказал Коля. — Все пиво на свете не выпьешь — но надо к этому стремиться. И я стремлюсь в порыве сердца!

— Не выйдет,- на изможденном худом лице старика мелькнула тень улыбки, — все твои стремления ограничатся одной дверью. И все. А пока допивай.

— Эй дед, не нарывайся, — словно очнулся от оцепенения Леха. Неприятностей можно схлопотать. Ясно тебе?

Старик повернулся к Лехе, пристально посмотрел в его глаза и сказал:

— Неприятности рядом с тобой. И ты их скоро схлопочешь сам. Если не надумаешь, конечно, избавиться от них раньше. Ведь это так просто — вынес и выбросил. Но тогда денег не будет дружков пивом угощать? А такого ведь ты допустить не сможешь, правда?

Леха от удивления даже рот приоткрыл. Мы-то догадывались, откуда у Лехи деньжата, хотя он не распространялся на эту тему. Но откуда это знал старик?

— А не ментовский ли ты стукачок?, — прохрипел Леха, подскочил к старику и занес над ним кулак.

Разъяренному Лехе очень хотелось немедленно разобраться, но ледяной взгляд старика его остановил.

— Дед, ты кто такой вообще?, — уже тише сказал он, — Что тебе от нас нужно?

— От вас мне не надо ничего. Это вам от скуки есть до всего дело. Вы такие любопытные. Вас, вижу, очень интересует, когда я на кладбище отправлюсь. Всему свое время, не переживайте. Отправлюсь. Только кое-кто из вас меня там встретит. Вот ты, — старик повернулся к Вике,- красивая, хочешь хорошо жить не прикладывая никаких усилий. Так и будет до поры до времени. А потом жизнь твоя закончится для всех, кроме тебя.

— Ты, — старик обратился к Лехе.- Тебя погубит твоя жадность, — Деньги для тебя будут дороже жизни. Твоей жизни. Жаль, что воспользоваться ты ими не сможешь.

— А вот ты, — дед повернулся к молчащему Сергею, напрасно со своим гробом все время возишься. Как ни копошись с ним, все равно гроб гробом и останется.

Старик посмотрел на меня. Мне стало настолько жутко от его взгляда, что страх просто захлестнул меня, и я не помня себя развернулась и побежала от остановки.

Придя домой я немного успокоилась. Теперь я уже боялась, что мои друзья теперь меня засмеют. Хмель выветрился из головы, словно его и не было.

************************

В школу идти не хотелось. Позвонила Вика, ошарашила новостью. Коля ночью погиб. Решил покурить перед сном и заснул с сигаретой. Был изрядно пьян. Они с матерью жили в коммуналке. Той не было дома, работала в ночную смену. Соседи вызвали пожарных. Пытались выбить дверь в его комнату. Дым, идущий из комнаты сильно мешал. Когда наконец выбили, то обнаружили его почти рядом с дверью. До спасения ему оставалось пару шагов. Но он их не дошел, потеряв сознание. Угарный газ сделал свое дело.

Про старика Вика, отмахнувшись, сказала

— Какой-то юродивый. Мы пошли за тобой, когда он тебя испугал. Леха ему пригрозил, если вернется и увидит его на остановке, то нести свою чушь он будет соседям по кладбищу. Когда вернулись — деда не было. Смылся.

Слова старика, как показало время, оказались пророческими. Серега через пару лет разбился на своем байке, который холил и лелеял. Мотоцикл, наверное, был его единственной привязанностью в этой жизни. Все свободное время он посвящал ему. Он же и убил Серегу.

Леха продолжал заниматься своими темными делишками, связанными с наркотиками. Вскоре после Сереги он погиб от руки наркомана, у которого начиналась ломка, а денег на дозу не было.

Вика. Красавица Вика. Удачно вышла замуж за весьма обеспеченного человека. Родила ему ребенка. Все у нее складывалось благополучно. До тех пор, пока пока они всей семьей не попали в автокатастрофу на своей роскошной машине. Выжила только Вика.

После гибели семьи она стала другой. Создавалось впечатление, что та бойкая Вика, которую я знала, погибла там, со своей семьей. Она прекратила со всеми общаться, замкнулась. А потом я узнала, что она ушла в какой-то монастырь. С тех пор о ней практически ничего не слышно. Даже не знаю жива ли она.

Что же до меня. А я не знаю, что хотел сказать мне этот старик. Вика рассказывала, что они сразу пошли догонять меня. И вроде он ничего больше не говорил. И мне бы не хотелось знать, что ждет меня в будущем. Ни от него, ни от кого-то еще.

Пока, что жизнь складывается нормально. Нет, конечно, особых радостей, но и особых потрясений тоже нет. Я считаю, что это уже неплохо. Глупость, конечно была, что тогда, в молодости, мы ерундой всякой занимались. После гибели Коли я пересмотрела свои взгляды на жизнь. Но все же лучше было бы, если я пересмотрела бы их раньше, и не оказалась на той самой остановке. Жить было бы намного спокойнее. Что-то мне подсказывает, что это сама судьба навестила нас в образе странного старика.

Вам также может понравиться: