Эта ужасная история из реальной жизни произошла давно. Мне тогда было 12 лет. У нас умерла бабушка, и мы остались вдвоём с мамой в деревенском доме. Бабуля долго болела, на момент смерти ей шел 79 год и в городской морг её не повезли. Пришёл деревенский фельдшер, выписал справку в сельсовет для оформления свидетельства о смерти.

Мама пригласила местных старушек, чтобы омыть и одеть покойницу. К  8 часам вечера бабушка, со скрещенными на груди руками и по шею закрытая новым тюлем,  лежала в большой комнате на табуретках, покрытых полотном.

Похороны были назначены на 3 день, гроб должны были доставить  завтра. Нам предстояло провести 2 ночи с покойницей так, как оставлять её одну в доме по обычаю было нельзя.

Я, в силу своего малолетства, совсем не боялась, а вот маме было жутковато находиться ночью рядом с покойницей в пустом доме, пусть и со спящим ребенком. Она попросила помочь свою подругу.

Тётя Шура часто бывала у нас в гостях, бабушка её любила. Но всякий раз ругала за пристрастие к курению. В то время, да ещё в деревне, из  женщин курили единицы. У бабули дурная привычка маминой подруги вызывала резкое порицание.

До 11 вечера мы сидели на кухне, потом я отправилась спать в маленькую комнату, а мама с тётей  Шурой пошли дежурить  к бабушке. Они сели на лавке плечо к плечу и прижались спинами к тёплой печке.

Дальше расскажу от лица маминой подруги:

Мы сидели у печки и разговаривали с Ниной (моя мама). Матрёна Трофимовна (бабушка) лежала метрах в трёх от нас, у окна. Разговор шёл ни о чём, только чтобы скоротать время. Было далеко за полночь.

Вдруг, Нина замолчала на полуслове. Просто отключилась. Я решила немножко покурить,  не сходя с места, чтобы дать ей поспать хоть полчасика.

Достала сигарету, зажигалку и наклонила голову вниз, намереваясь прикурить. Я скорее почувствовала, чем заметила какое-то движение. Подняв голову, застыла от ужаса. Покойница шла ко мне, протягивая правую руку, открытые глаза были неподвижны, на лице — маска ненависти.

Я не могла пошевелиться, а из открытого рта вместо слов раздавался хрип. Покойница приближалась. Вдруг я услышала голос Нины:

— Шура, Шура, что с тобой? Очнись!

Подруга трясла меня за плечо. На улице светало, покойная мирно лежала на своем месте.

Позже мама рассказала, что очнулась, как будто от толчка. Рядом сидела Шура с перекошенным от ужаса лицом. Руки и ноги у неё тряслись, изо рта вылетало нечленораздельное бульканье.

На следующую ночь тётя Шура наотрез отказалось к нам приходить. Пришлось маме позвать соседок старушек. Ночь прошла тихо и спокойно.

Сейчас, вспоминая тот случай, я всё могу объяснить. Тётя Шура уснула и ей всё приснилось. Перемена температур, или еще какие- то изменения в теле трупа заставили руки вытянуться вдоль тела. Одного понять не могу. Почему вытянутые руки бабушки лежали поверх тюлевого покрывала?

Вам также может понравиться: