Мать для меня была самым близким человеком. Если вернуть прошлое, я вряд ли бы решилась уехать от неё так далеко. Нас разделяли тысячи километров. Со временем отношения стали портится, появлялись обиды и недопонимания. Часто и надолго приезжать не получалось, а короткие встречи ещё больше отдаляли нас друг от друга.

Если скажу, что ближе мы стали только после её смерти, не только удивлю, но и шокирую многих. Но это так. Мама являлась ко мне после своей смерти в течение десяти лет. Во сне… 

Самая близкая подруга после очередного рассказа о встрече с матерью, крестилась и говорила:

— Иди в церковь, поставь свечку, её надо помянуть.

Другая уверяла, что мать приходит за мной. Мне ближе была другая версия. Близкие приходят к нам во сне, чтобы предупредить о неприятном событии в нашей жизни. Предостеречь от возможной опасности. Или просто увидеться.

Первое её появление помню, как сейчас. Я проснулась среди ночи от громкого стука. Стучали по стене в моей комнате, непонятно чем. Тело было как каменное, с трудом поднялась с кровати и вышла на кухню. На часах половина первого ночи. Сразу пришла мысль, что сегодня сороковой день со дня смерти мамы и что она сейчас здесь.

Уснуть не получалось. Не могла и встать. Тело мне больше не подчинялось. Как узнала потом, это состояние называется сонным параличом. Сознание работает отчетливо, но находилось оно не здесь, а как будто в другой реальности. В этот раз я её не видела, слышала только шаркающие шаги в коридоре. Страха не было. Никаких чувств не было вообще. Шаги слышались всю ночь. Забылась я только под утро.

Встала с разбитой головой. В памяти сразу вспыли события прошедшей ночи.

Муж вечером допоздна смотрел телевизор в зале. Там, на диване, и заснул.

Бужу его и говорю:

— Не пойду на работу, я почти не спала сегодня.

А он мне отвечает:

— Да я слышал, что ты всю ночь ходила.

А я только один раз вышла на кухню, посмотреть на часы!  

Первый год после смерти мама приходила ко мне очень часто. По церковным праздникам – обязательно. Я уже знала это и ждала её. Со времени мы стали общаться. Меня интересовало многое, но ответы её требовали расшифровки и мало чем помогали мне. Называла она и интересующие меня даты. Не знаю какое там у них исчисление времени, я не понимала в этих числах ничего.

Самый последний её визит был четыре года назад. Тоже парализующее состояние, но в этот раз в комнату вбежала маленькая девочка. Посмотрела на меня и убежала, потом вернулась вновь, и дотронулась до моего лица пальцем.

Только через неделю дочь сказала мне, что беременна. А я уже знала. И то, что у нас будет девочка. Со светлыми волосами и карими глазами. Наша порода. Так и случилось. Я твёрдо настояла, чтобы назвали девочку в честь самого близкого мне человека.

Мама больше не являлась. Что это? Реинкарнация? Я почти уверена в этом.

Вам также может понравиться: