Этот интересный случай из жизни я практически никому не рассказывал. Об этом меня попросила мать. Но прошло уже много времени с того дня. Поэтому, думаю, можно приоткрыть тайну.

Итак, молодой человек,(это я!), едет к матери, живущей на заводской окраине прекрасного и уютного города Черновцы. В кармане зарплата водителя второго класса, работающего на городском автобусе » ЛИаЗ». Дома, в старой его части, ждёт беременная на 8-ом месяце жена. Лето, тепло и все прекрасно…

Через старый мост троллейбусы ещё не ходили, и приходилось метров 700 добираться пешим ходом. Обычно я проходил весь путь за 10 минут, но тот день решил пойти немного в обход, по берегу реки Прут.

Отдыхающих и загорающих в начале лета мало, и знакомые лица не попадались. Свернув на тропинку, огибающую стадион » Мальва», от которого до дома было минута ходу, я столкнулся со знакомым, Петручио. Так его называли.

— Как дела, водила? — Петя был немного под шафе. — В картишки на интерес не желаешь?

Немного времени было. Двести двадцать рублей, приличная на 1981 год сумма давала надежду на выиграш, а двое ребят, поджидавшие Петю с колодой карт не казались матёрыми шулерами. И я пошёл. Пошёл по своей воле, чтобы через два часа, приклеив натянутую улыбку, сказать:

— Пацаны, я сейчас приду, домой надо заскочить, мать ждёт.

Ну, кто бы не согласился отпустить «по делу» лопуха, который оставил больше двух сотен и скорей всего побежит принести ещё денег, в надежде отыграться?
Описать то состояние, в котором я шёл домой, невозможно — абсолютная пустота. Только одна мысль — что будет?

Мои родители жили по меркам союза довольно зажиточно — и машина, и дом, полная чаша. Все мать, мудрая и дальновидная.

Моё состояние она вычислила за пару минут и как я не сопротивлялся, заставила все подробно и честно рассказать. После этого, не ругаясь, метнулась в дом, и вернувшись , сказала:

— Вот тебе 25 рублей, две десятки и пятёрка, вернись на речку, садись играть. Пятёрку будешь ставить в игру, когда соберётся большая сумма, но в руки никому не давай. А когда вернёшься, поговорим.

А дальше всё просто. К вечеру я пришёл к матери, отдал деньги, которые мне помогли (в чужих руках они даже не побывали), сто рублей дал сверх того, и даже не получив взбучки, поцеловав родную, поспешил к жене.

Двести пятьдесят в кармане, хорошее настроение… Что ещё нужно для счастья. 

Как раз про эту пятёрку мама просила никому не рассказывать. Но это было давно… И уже почти неправда…

Вам также может понравиться: