Это жуткая и мистическая история из реальной жизни произошла с нами этим летом. Мы с моим другом Михаилом фанаты экстремального туризма по нашему родному краю. Вечно нас тянет в труднодоступные места, в заброшенные деревни и т.д. Про Колино болото мы узнали совсем случайно. Скажу честно, посещать его у нас не было ни какой изначальной цели. Мы просто отправились на одно из лесных озёр, которых у нас в области очень много.

Остановились мы в ближайшей до озера деревне, километров за десять до озера. Принял нас на постой старый дед Степан. Бывший лесник. Как водится, сразу после того как мы расположились в небольшой комнате, отведённой для гостей, дед Степан позвал нас к столу. На столе уже расположилась запотевшая бутылочка и разные соленья.

— Что ребята порыбачить собрались на Чёрное озеро? — спросил у нас старик. При этом какой-то тревожный огонёк блеснул в его глазах.

— Да. Решили провести несколько дней подальше от людей.

— Там и навсегда остаться можно.

Слова старика были не очень понятны. Складывалось ощущение, что он нам чего-то не договаривает.

— Ну, отец, остаться навсегда везде можно. На всё воля Божья.

— Божья-то оно верно. Только вот есть места, где сам дьявол правит и Богом они забыты.

Старик налил водку в гранёные стаканы. Выпили не чокаясь. Сидели молча ещё минуты две.

— На пути к озеру избегайте Колино болото. Место это проклятое. Мало кому оттуда выйти удавалось. Многие кто выходил живым, сходили с ума.

— А ты сам-то был на этом болоте?

Дед Степан ничего не ответил на этот вопрос. Только как-то потупил взгляд и ушёл. До утра мы его не видели.

— Старики, как дети. Верят в сказки.

— Кто его знает, где сказки а где правда. Ладно, пошли спать, завтра с рассветом надо выдвигаться.

Поутру во дворе нас ждал старик.

— Вот вам карта, сынки. Смотрите, с пути не сбейтесь. А попадёте на болото, молитесь. Бог выведет.

— Спасибо отец.

До озера было примерно десять километров по лесу. Дорог не было, только лесные тропинки переплетались одна с другой. Сбиться с пути и, правда, было очень легко. Но мы ведь не первый раз в лесу. Однако, не знаю, как так получилось, но с пути мы всё-таки сбились. Поняли мы это только тогда, когда прямиком в болото и упёрлись.

— Странно. По компасу правильно шли. По этим координатам должно быть озеро.

— Ладно, Миша, успокойся. Надо выходить отсюда.

Вот тут и начала творится настоящая чертовщина. В какую бы мы сторону не пытались идти, везде топь. Уже смеркаться начало. Признаюсь, как-то не по себе стало. В голове звучали слова старика о Колином болоте. Связь, как назло, перестала работать. Сильно сбивали непонятные звуки. Порой казалось, что где-то рядом едет машина, и мы направлялись в сторону звука. Но всё больше уходили вглубь болота. Карканье ворон и наступающая темнота, наводили какой-то дикий ужас. В этот момент главное было не удариться в панику. Понятно было, почему многие сходили с ума.

— Надо искать место для ночлега. Посреди топи не заночуешь.

— Да, давай, пока светло.

Мы отыскали высокую кочку, на которой росло несколько полусухих берёз. Развели костёр и стали дожидаться рассвета.

— Ну, что живы ещё?

Голос деда Степана звучал строго, но с ноткой радости.

— Знал, что заплутаете. Вот и пошёл за вами. Как вижу, не ошибся.

Как же мы были рады его видеть, словами не передать. Старик вывел нас с болота. На озеро мы уже не пошли. Отправились к старику, а оттуда домой.

По дороге с болота старик рассказал нам много историй, связанных с этим местом. Раньше оказывается, не пропадали люди на болоте. Всё это после войны началось. Там, говорят, целый немецкий полк потонул. Вот и заманивают они людей к себе. Губят.

Вам также может понравиться: