Существует ли мистика в реальной жизни. История из жизни после, которой я стала относится к мистике уже не столь скептически.

Когда дети начинают думать о том, что такое смерть? Мне кажется, лет в пять-шесть, не раньше. Сыну моей приятельницы, Лёве. было года три, когда произошла эта история. 

Познакомились мы с Викой на детской площадке. Дети у нас одного возраста. Лёва немного младше, но куда смышлёнее моей Иришки. Да и дети постарше, что гуляли на детской площадке, очень уступали ему в развитии.

В два года он уже очень хорошо разговаривал. Быстро запоминал стихи. Знал все буквы. С детьми он даже не играл, он их больше воспитывал, чем очень забавлял нас, родителей. 

В какой-то момент его стали сторониться. Было за что. Он все разговоры сводил к теме смерти. Почему-то детский ум занимала такая непростая тема.

— Человека, когда умрет, надо хоронить, он будет приходить ночами, если его не закопать, — это он мне сказал.

Мамочки с детской площадки Вику заучили: не те фильмы смотрите, не в те игры играете. Советовали сходить с ребенком к психотерапевту. Впрочем, скоро разговоры о смерти закончились. 

А потом случилась эта странная история. Был конец сентября. День был очень холодный. Детей на площадке было мало. Моя Иришка нашла себе новых подруг, а Лёва не отходил от мамы. Впрочем, нашему разговору он не мешал и, на удивление, не перебивал и не вмешивался в него, как это часто бывало. Ну, нет настроения у ребенка. Вдруг поворачивается и говорит:

— Мам, бабушка умерла. 

— О господи, что бы такое говоришь. Иди погуляй с детишками. Скоро обедать пойдём.

Разговор прервался. Вика молчала. Потом взяла телефон и позвонила матери. Поговорила с ней и, казалось, успокоилась. Но ненадолго. Опять взяла телефон, на этот раз позволила свекрови. Со свекровью, к счастью тоже всё было нормально. Разговор всё равно не клеился. Вика засобиралась домой. 

– Пойдём мы. Пораньше спать попробую уложить. Он сегодня рано встал. 

На следующий день на площадке их не было. Встретились мы только недели через две. Не сразу, а только когда  Лёва отошёл, Вика прошептала:

— Бабушка у нас умерла, мамина мама. На похороны ездили. В Кировскую область.

— Помощи никакой. Всё одни, — Вика начала рассказывать подробности, а я думала только об одном… 

— А Лёва тогда, помнишь, чего сказал? В этот день она умерла? 

— Конечно, помню. Не только в этот день, и время совпадает. Как раз около обеда. Откуда он мог знать? Ты не рассказывай никому, пожалуйста. Затравят опять и меня, и ребенка. 

Я никому не говорила. Но потихоньку и наша с Викой дружба сошла на нет. Здороваемся при встрече, улыбаемся друг другу. И всё. Как-то так.

Вам также может понравиться: