Несколько историй про колдунов, ведьм и нечисть.

1. Мама моя — зоотехник и молодым специалистом была направлена в деревню одну на Дальнем Востоке. Там ферма на 1500 голов. Сама мама с запада.

И вот отработав года два, немного освоилась. Стала замечать, что коров из дойного стада стали часто выбрасывать, особенно первотелок. Коровка относится, а молока нет. Только кровь.

Позже застукала одного из переселенцев. Ведьмака, как она сама сказала. Доил отелившуюся корову. Портил так, сил набирался…

2. В селении у нас такая же была женщина, которая чужих коров доила. А после неё только кровь вместо молока шла. Да и не только коров портила.

Если беременная женщина ей встречалась на дороге — пиши пропало. В лучшем случае выкидыш, в худшем мать вместе с ребенком на кладбище отправлялась. Советские времена, кто в такое верил?

В один день найдена она была удавившейся в своем доме. Причём бардак там царил неописуемый. Видимо, помогли ей удавиться. Нас, детишек, тогда пугали этой бабой и мы её дом десятой дорогой обходили.

3. Даже в советские времена помню, у нас (в Дагестане) был обычай такой, когда совсем маленьких детишек выносили или вывозили из дому в ночь, обязательно клали в коляску кусочек хлеба, коробок спичек и что-то железное.

Когда я по младости лет спрашивала няню:

— Зачем всё это?

Она (православная украинка, справлявшая все обычаи и ходившая в церковь. На секунду, начало 80-х) отвечала мне, что хлеб пред Богом свят и нечисть его боится. Она же, кстати, никогда не проходила мимо брошенного хлеба. Всегда поднимала с земли, целовала и клала повыше куда-нибудь, чтобы птички поклевали.

4. Приснился мне однажды сон. Иду я по коридору, чистому, светлому и с двух сторон двери, стеклянные, но закрашенные краской. И кто-то невидимый рассказывает мне, что находится за этими дверями. Но в памяти этого не осталось. И вот возле одной стандартной двери, этот голос буднично и просто говорит:

— А вот здесь у нас черти.

И тут наваливается на меня ужас. С чем его можно сравнить? Не знаю. Наверное, со страхом, помноженным на 100. Я вгрызаюсь в пол и дико кричу. Я не хочу к ним и ещё раз, я не хочу к ним. Дверь закрыта, я их не вижу, но меня всего трясёт от ужаса. Просыпаюсь с ним. Душа и сердце — ледяные.

Больше двух месяцев я ощущал этот страх. Потом он пропал. И я до сих пор не знаю, что это всё значило…

Вам также может понравиться: