Два рассказа. Про ведьму и колдуна. Из жизни. Хотя, в это и трудно поверит. Первая история про деда. Произошла она на Кубани.

1.А мертвый дед продолжал жить в своем доме…

Если кто бывал в приморских городках, наверное, замечал, что дома местных жителей расположены очень близко друг к другу, порой стена соседского дома является забором рядом стоящего участка. И часто из-за такой близости расположения домов происходят ссоры между соседями. Ведь слышимость такая, что кажется кто-то ходит рядом с тобой, а всего-навсего это сосед вышел из своего дома.

И вот, в одной такой кубанской станице жил дедок, лет восьмидесяти. Жил он один, крайне был неопрятен как сам, так и его дом с участком. А еще поговаривали, что мать его была ведьмой. Да и сам он «нечист».

По соседству с дедом жила молодая женщина с детьми, летом она приезжала отдыхать на природу, а зимой уезжала в город.

Всё то время пока семья жила летом в станице, дед делал пакости. То он стучал чем-то по ночам, не давая спать, ни детям, ни матери, то на рассвете включал радио на полную громкость. Иногда воровал в отсутствие хозяев всякую снедь и прочее. Женщина пыталась вразумить деда, призывая к его совести. Не помогали ни эти уговоры, ни полиция. Ничего не помогало!

В последнее лето дед начал хворать, но пакостничать не прекращал. Казалось даже, что с ещё большим рвением старается испортить им настроение. Осенью семья уехала в город до следующего лета. Когда женщина в очередное лето приехала с детьми на отдых, она стала прибираться возле своего дома, сметая накопившийся за зиму мусор.

Дочка помогала тут же, рядом, когда они обе услышали недовольное ворчание деда по поводу их приезда. Они даже не удивились, так как это было для них уже привычным делом. Далее последовало стучание ложкой по посуде и громкое выкрикивание фразы:

— Опять приперлись…

Убравшись в доме, отдохнув, ближе к вечеру женщина с детьми решила погулять. Выйдя за калитку она встретила соседку с другой стороны дома. Вдоволь наговорившись и рассказав все новости, женщины обмолвились о деде… 

— Да он еще в сентябре помер,- сказала соседка… 

— Как помер???!!! Мы его сегодня утром слышали. Бурчал, что мы опять припёрлись. Посудой гремел…, — ответили женщина и ее дочка. 

И обе побледнели от страха, оглянувшись на дом деда… 

P.S Впоследствии, когда дом деда был выставлен на продажу, оказалось, что там вырублен потолок и пол. А это делают колдуны, когда не могут передать свое колдовство и умереть.

Вторая история для тех, кто любит читать истории про ведьм.

2.Перед самой смертью ведьма начала кричать и звать свою дочку…

Эта история произошла много-много лет назад, её мне рассказала моя бабушка, когда я была ещё ребенком. А сделала она это, чтобы предупредить меня о соседке-ведьме, которая жила с ней в соседнем подъезде. После этого рассказа я всегда старалась обходить эту ведьму стороной, крепко зажимая в пальцах крестик…

Когда бабушка была маленькой, мать этой ведьмы была ещё жива. Жители деревни опасались её и сторонились потому, что боялись. Стоило лишь поговорить с ведьмой, как случалась в доме беда. У кого скотина дохла, у кого пожар случался в доме. Нельзя было и слова против сказать этой тётке. Детки, на которых она слово говорила или про себя шептала что-то, начинали плохо чувствовать себя, капризничать. Только, когда их умывали святой водой и читали молитвы, всё проходило.

На всех наводила она ужас. Взгляд у ведьмы был тяжёлый, человеком она была замкнутым, вела себя как отшельница. Много лет всё это длилось, долго терпели её жители. Но время идёт и соседние дома вскоре опустели. Люди старались переехать подальше от дома этой старухи, и в результате она осталась жить одна в своём доме на краю деревушки. Все близлежащие дома опустели. Кто в город подался, кто переехал ближе к центру, кто попросту умер.

Вскоре, в деревне появилось непонятное и страшное животное, которое многие видели. Причём только по ночам. Похоже оно было не то на собаку, не то на обезьяну. Цепкий, пронзительный и жуткий взгляд его пугал не только женщин и детей. Даже мужчины, которые видели эти жуткие глаза приходили в ужас.

Животное это передушило много домашней птицы, кошек и собак. Но поймать или подстрелить его никому не удавалось. Зверь ни разу не встречался никому днём, в центре деревни его тоже никогда не видели. Появлялся он только вблизи дома старухи-ведьмы.

Вскоре ведьма умерла. Родственники присутствовали в момент её смерти и были в шоке от увиденного. Перед самой смертью ведьма начала кричать и звать свою дочку, та подошла к ней. Ведьма дала ей в руки какой-то маленький сверток и все кричала:

 На! Забери!

Отдала и умерла…

Через какое-то время дом ведьмы сгорел. Дочка её переехала и стала жить рядом с моей бабушкой.

Зверя после смерти ведьмы долгое время никто не встречал. Пока однажды одна из соседок не увидела его в окне дома, где жила дочка ведьмы. Она как будто о чём-то говорила с ним на кухне.

Дочь ведьмы стала такой же замкнутой и странной, как и её мать. Всегда сторонилась людей, ни с кем не общалась. Прожила она до глубокой старости. Умерла она в своём доме. Соседи нашли её через три дня после смерти, родных у неё не было. Она лежала на полу, который был расцарапан руками.

Зверя с тех пор никто не видел. Так и непонятно кто это был. Зверь в смысле. То ли мать-ведьма в него превращалась, то ли это их домашний питомец был.

Вам также может понравиться: