Небольшая история про возмездие.

Однажды Сергей заметил одну странность, которая проявлялась не сразу, но случалась в обязательном порядке.

Как-то взялся сруб заказчику делать, все условия оговорили, схему будущего дома начертили. Сергей кругляк нашел, съездил, выбрал и привез на место. Надо сказать, заказчик материал и аванс за работу оплатил, но после завершения работ наотрез отказался отдавать оставшуюся часть денег. К сожалению, в современном мире такая ситуация не редкость. Кидать с оплатой становится нормой для некоторой категории граждан.

Разъехались Сергей с напарником без оплаты по своим домам. Разговоров о справедливости по дороге было много, но сошлись на мнении: «Бог судья, он все видит». Обидно было сильно, но домашние заботы и поиск новой работы отодвинули негатив на второй план, а вскоре эта несправедливая история забылась.

И лишь спустя несколько месяцев стало известно, что у того заказчика через неделю после их отъезда инфаркт случился. А сруб до сих пор стоит брошенный на участке. Не довелось хозяину в нём пожить.

Случайность, стечение обстоятельств? Или справедливое воздаяние?

В другой раз, Сергей устроился на работу в столярный цех в районном центре. Работа пыльная, грязная, но любил он деревяшки. Руки с детства тянулись постолярничать. Однажды, вышел конфликт с мастером из-за качества работ. На производстве это не основная забота, главное план и скорость. А Сергей взял и занял принципиальную позицию. Уволили его, зарплату не выплатили. И так бывает. Ушел Сергей… Через три месяца эта столярка сгорела.

А несколько месяцев назад, приехав в командировку на стройку, Сергей договорился о работе и сроках. Степаныч, прораб и начальник в одном лице, больших заработков не обещал, но дал слово платить за выполненную работу раз в месяц. Сергей, ничего не скрывая, рассказал про свои случаи из жизни и их последствия:

—  Вот как то так у меня складывается. Кто несправедливо обидел, всех сверху покарали. Я то работу сделаю как надо и в срок, вот только ты не подведи.

— Что ты, Сергей, у нас все по-честному. Как работаешь, так и получаешь. – сказал Степаныч в ответ, бодро улыбаясь.

— А я всегда честно работаю, руки знают своё дело.

Степаныч промолчал, утвердительно кивнув…

Сергей честно отработал месяц, наступило время оплаты. Но денег не оказалось. Он с трудом выбил меньше половины заработанного и уехал домой. Уезжая, сказал Степанычу:

— Наверно, ты знаешь, что делаешь. Только зачем обещал?

Не прошло и недели, Сергею позвонили с объекта и рассказали завершение истории. Степаныч полез на строительные леса проверять работу, поскользнулся и упал с десятиметровой высоты.

Я застал Сергея дома. Он сидел за столом, поминал Степаныча, девятый день.

Мы долго говорили о судьбе, плохих поступках, неотвратимости наказания. Его слова я запомнил надолго:

— Плохой человек — тоже человек. Он тоже жить хочет. Кому нужна такая справедливость?

Вам также может понравиться: